济南柏盛生物科技有限公司专业致力于生物传感分析仪,生物传感器,欢迎您的来电咨询!
联系我们

联系人: 冯东(分析生物化学研究室副主任)

手机: 13864093920

电话: 0531-82946785

传真: 0531-82946785

邮箱: 13864093920@139.com

网址: www.biosensor1.org

地址: 济南市历下区科院路19号

您现在所在的位置是:首页 >> 新闻资讯>> 详细内容新闻详情

光纤生物传感器的基本原理

来源 : www.biosensor1.org   发布时间 : 2016-10-17

在研制光纤生物传感器时,一般会有两种工程学上的制造形式,即光极形式和渐弱波形式。

光纤生物传感器

光纤生物传感器

生物活性分子固定在光纤芯的顶部或其光线能够覆盖的范围,这种构造方法称为光极模式。

如果将光纤的覆层去掉,充分暴露出光纤芯,在暴露的表面大面积进行生物反应,就构成了光纤传感器的渐弱波模式。两种模式的原理都是光纤的全反射。

在影响光纤传感器效率的因素中,比较重要的是渐弱波场的长度。荧光的波长比较长,它耦联回芯部的效率只有2%。所以为了加强传回芯部的信号强度,理论上渐弱波场的长度应该越长越好。

但是长度越长,就要加大照射光的强度,这样就会产生一个负效应,即引起荧光物质的淬灭。所以应综合考虑两者的关系,根据经验来选择合适的长度。

光纤芯生物传感器的构型也会影响光纤传感器的频率,阶跃蚀刻型,陆续锥型和结合锥型,实验标明结合锥型构造可明显加强荧光信号,进步传感器的锐敏度,并能较好地克制光纤个体差同性。

上一条: 微生物传感器在医学界的应用

下一条: 生物传感分析仪的主要应用特点有哪些?