济南柏盛生物科技有限公司专业致力于生物传感分析仪,生物传感器,欢迎您的来电咨询!
联系我们

联系人: 冯东(分析生物化学研究室副主任)

手机: 13864093920

电话: 0531-82946785

传真: 0531-82946785

邮箱: 13864093920@139.com

网址: www.biosensor1.org

地址: 济南市历下区科院路19号

您现在所在的位置是:首页 >>  新闻信息 >> 详细内容新闻详情

电化学生物传感器的分类

来源 : www.biosensor1.org   发布时间 : 2014-09-18

  电生物传感器的分类:

  电生物传感器通常根据敏感元件、信号转换方式、生物识别过程、电极规格及尺寸大小等角度进行分类。根据敏感元件所用生物材料的不同,可将电生物传感器分为电酶传感器、电DNA传感器、电免疫传感器、微生物电极传感器、组织电极和细胞传感器等。其中以固定化酶为基础的电生物传感器发展为迅速,应用为广泛。根据响应信号的类型不同可将其分为:电流型、电位型、电导型和电容型等四种形式。按照生物识别过程(输出信号产生方式)的不同又可分为催化型生物传感器(代谢型)、亲和型生物传感器(受体型)。催化型生物传感器主要是指以酶、细胞、生物组织为固定化的生物敏感元件的一类电生物传感器;而基于抗体、膜受体、核酸等作为敏感元件的归为亲和型生物传感器。上述分类情况如图1-2所示。其中第一种分类方法较为常见,本文将按此分类对电生物传感器进行介绍。

上一条: 无机介孔材料的独特性能

下一条: 生物传感器对癌细胞的检测