济南柏盛生物科技有限公司专业致力于生物传感分析仪,生物传感器,欢迎您的来电咨询!
联系我们

联系人: 冯东(分析生物化学研究室副主任)

手机: 13864093920

电话: 0531-82946785

传真: 0531-82946785

邮箱: 13864093920@139.com

网址: www.biosensor1.org

地址: 济南市历下区科院路19号

您现在所在的位置是:首页 >>  新闻信息 >> 详细内容新闻详情

生物传感器的结构及工作原理

来源 : www.biosensor1.org   发布时间 : 2014-05-22
  生物传感器由3部分组成:能与目标分析物形成敏感和特定交互作用的受体;用于检测和量化目标分析物和受体特殊相互作用的换能器;用于连接受体和换能器的界面层。依据不同的技术方法可以对生物传感器进行不同分类。依据生物传感器的结构不同,可以将生物传感器主要分为电生物传感器和半导体生物传感器。用于检测H2O2的电生物传感器通过将酶固定在金属电极上制作而成。电生物传感器和半导体生物传感器的区别是,前者通过在导电电极基底上进行生物识别组分的修饰制作而成,后者则是通过在场效应晶体管基底上修饰生物识别组分制作而成。
  生物传感器的传感机理是基于生物识别组分和目标分子之间相互作用时电荷转移实现的。转移的电荷会通过导电介质传输到换能器并被转换为可以识别的信号,从而进行定量或半定量的检测。通过不同浓度目标分子和所对应的信息的关系,计算模拟出浓度和输出信息(如电流、电压、电阻等)之间的代数关系式,从而实现对未知浓度目标分子的检测。

上一条: 生物传感器的分类及电化学生物传感器的工作原理

下一条: 生物传感器的应用